Был у нас в доме парень Андрюша...Ну вот ни разу не Андрей или Андрюха. Именно АНДРЮША.
О себе этот 30 громила 2-х метрового росту говорил только в третьем лице: “Андрюша хочет жрать! Пора Андрюше баиньки!“
Работал Андрюша водителем громадного и невероятно вонючего ЗИЛа-овощевозки: возил с овощебазы товар по магазинам, этой же машиной и гниль из хранилищ на свалку вывозил. И потому летом от машины шел такой запах, что пиц сшибало на высоте 500 метров над уровнем капота.
Естессно, народ активно сопротивлялся “ночевке“ этой помойки на колесах под окнами дома.
То и дело та или иная тетушка начинала шуметь под окнами (Андрюша с семьей жил на 1-ом этаже) на предмет “Наставил тут помоек! Убери свою вонючку!“
Но к счастью Андрюша был незлобливым и очень спокойным парнем, что характерно для очень сильных людей. А силушкой Андрюшу господь не обидел: на спор Андрюша скатывал в трубочку алюминиевую тарелку, двумя пальцами превращал пятак в полумесяц, а обыкновенные шифернные гвозди завязывал бантиками. Стоило во дворе возникнуть какой-нить драке, Андрюша выходил к дерущимся, разбрасывал их в стороны, молча демонстрировал им свой кулак, размером с хорошую дыню, и объяснял, что если еще раз... то дело будут иметь с ним...
В результате подобного заступничества наш двор был благословенным оазисом порядка и надежности в бескрайней житейской пустыне.
И все было хорошо.
Однажды во 2-о1 подъезд въехала новая семья. Куда девались прежние жильцы, я не знаю.. Как-то не сложились у меня с ними отношения...
Новички тут же постарались зарекомендовать себя: мадам парковала свою Оку так, что перекрывала половину и без того неширокой дорожки. Или жет, что пол машины торчало на детской площадке.
На все просьбы и замечания, девица фыркала “Амнепох! Перебъетесь!“
Так продолжалось почти 2 месяца. Обстановочка во дворе накалялась: мужики перестали совместно пить пиво за доминошным столиком, женщины все чаще ругались из-за мест на веревках для сушки белья, а детишки устраивали потасовки до разбитых носов.
Как-то глубоко за полночь Андрюша развозил овощи к новому торговому дню. По стечению обстоятельств, последней точкой был магазинчик буквально в 50 метрах от дома.
Магазинчик был новехонек, образцово-показательный: овощи в нем были всегда свежие, продавщицы внимательные, а грузчики таскали мешки и контейнеры с овощами не на горбу, а с помощью небольшого, но чрезвычайно шустрого автопогрузчика. Похожие зверьки водились на местном машиностроительном заводе им. 50-летия советской Украины. И похоже было, что именно оттуда и был прислан данный конкретный экземпляр кары.
Так вот, потыкавшись своей “помойкой“ в перегородившую проезд Оку, Андрюша расстроился.
Отогнав машину к магазину, он вернулся на каре. Мстя была ужасающей: Ока в торжественной обстановке была водружена на 4 бетонных урны, которые Андрюша собрал у подъездов. Эдакий памятник выкидышу Камского завода.
Когда хозяйка Оки и ее вздорный супруг вылетели на улицу, разбуженые сигналкой, во дворе никого не было. И только андрюха насвистывая шел от своей “помойки“, стоящей у дверей магазина.
2 дня весь район приходил любоваться на скультурную композицию. Приходили менты, покачали головами, и ушли. Представители ЖЭКа деликатно попросили владельцев Оки потом, когда нить, вернуть урны на место.
Оку сняли на 3-ий день с помощью подъемного крана, потому как кара в магазине неожиданно сломалась...
А еще через неделю в наш дом въезжала новая семья