Попали как-то в яму четверо зверей: лось, лис, волк и медведь. Яма была очень глубокая, и как не пытались звери из неё выбраться, никак это не получалось.
Пришлось сидеть, ждать, пока кто-нибудь их оттуда вытащит. День ждут, второй, неделя проходит - жрать нечего, волк от голода зубами щёлкает, медведь пузо чешет, лис хвост ловит... По всему, надо бы съесть лося, но рога у него острые, копыта тяжёлые - в общем, просто так не получится, надо схитрить. Зовёт медведь к себе лиса и говорит тишком, на парнокопытное косясь.
- В общем, милай, рогатого в расход надоть, но по-умному, чтоб не накостылял.
- В лучшем виде сделаем! - лис отвечает и ну к сохатому подкатывать.
- Привет, лось! - говорит. - Голодаем, сам видишь, а подмоги-то всё нет.
- Вижу, - говорит лось, меланхолично древесный корень дожёвывая.
- Ну, в общем, решили мы, что должен ты пострадать для общества. Мы то, вишь какая штука, плотоядные, а ты травоядный. Мы друг друга съесть не могём - корпоративная солидарность не позволяит, а вот тебя - да как нечего делать! А ты никого из нас съесть не можешь, да и сам вот корень дожуешь этот - и окочуришься раньше нашего. В общем, давай хоть помрёшь не зря, порадеешь для коллективу, а мы глядишь, перетрёмся как-нибудь на твоих костях, а там и подмога воспоследует.
Посмотрел сохатый - видит, дело и впрямь плохо, с тремя плотоядными никак не совладать, говорит.
- Ладно, так уж и быть - кругом ты, рыжий, прав, а так хоть вам помогу.
Тут уж и медведь с волком подходят, зубами клацают.
- Но будет у меня к вам одна просьбочка, - продолжает лось.
- Ну, как же предсмертное желание-то не уважить, - соглашается топтыгин. - Излагай!
- Да вот мать мне моя рассказывала, что взяли меня из человечьего питомника, и оставили люди у меня сзади - в неудобном, прямо скажем, месте, надпись. А что там написано - не ведаю, да уж, вижу, раз нужда такая пришла, и не узнаю. Но ведь любопытно, что ж там написано! Вот и просьбочка у меня такая будет - вы уж посмотрите, что там написано, да скажите мне перед смертушкой, порадуйте напоследок.
Ну, тут уж и у хищников интерес взыграл - люди-то зря не напишут, надо думать - и подбегают посмотреть, что там за надпись на заднице у лося такая.
Лось только этого и ждал - как ударит назад копытами!...
Лис - насмерть, волк - наповал, медведь отскакивает, пробитый череп лапой зажимает и кричит.
- Ну я-то! Я-то куда полез! Я же читать не умею!